Las recetas de Martín Berasategui para San Martín

Cardo con salda de almendras

Entrante

Ingredientes

  • 1 kg. de cardo
  • Agua
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 ramillete de perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración

Poner a hervir agua en una olla.
Cortar los extremos de las pencas más duras, eliminar las pencas exteriores.
Quedarnos con los cogollos.
Con el cuchillo ir sacando las pencas más tiernas y cortarlas en pedazos, eliminando las partes fibrosas y laterales de las pencas.
Para que no se oscurezcan, introducir los trozos de cardo en un recipiente con agua + 1 cucharada de harina.
Una vez limpio todo el cardo, aclarar con agua para retirar restos de harina.
Introducir el cardo en la olla con agua hirviendo + sal.
Cocer durante 25 mn., hasta que esté tierno. Si lo hacemos en olla express, 12 mn, apartar la olla del fuego y dejar 20 minutos más.
En un mortero majar los dientes de ajo + almendras + perejil.
Poner 2 cucharadas de aceite en un sauté + rehogar el majado a fuego suave.
Añadir 1 cucharada de harina, sofreír + caldo de cocción del cardo, hervir suavemente.
Añadir el cardo cocido + sal, hervir unos minutos para que se integre bien.
Listo.
En este punto, se puede añadir bacalao, merluza, almejas o langostinos o lo que tercie.

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